МЕНЮ

Сегодня в пресс-центре XVI Международного кинофестиваля «Евразия» прошли две пресс-конференции с участниками национального и международного конкурсов.

Первыми выступили тяжеловесы отечественного кинематографа и соответственно главные фавориты национального конкурса. «Акын», триумфально идущий по миру и собирающий фестивальные награды: «Лучшая режиссура» Токийского кинофестиваля, Гран-при LEFFEST в Португалии, также лента недавно вышла в прокат во Франции. «Схема», в начале года выигравшая главный приз секции Generation престижного Берлинского кинофестиваля и «Дос-Мукасан», у которой зрительский успех и впечатляющие кассовые сборы. 

Первую картину представили режиссер Дарежан Омирбаев, продюсер Юля Ким и одна из актрис фильма Алия Бопежанова. Дарежан поблагодарил фестиваль за возможность еще раз показать нашим зрителям картину, а Алия рассказала о своей роли и сотрудничестве с Омирбаевым. В свою очередь, продюсер Юля Ким подробно остановилась на идее создания отдельного национального конкурса «Евразии».

«Я посмотрела список фильмов и у меня сердце порадовалось. Весь этот масштаб, бум, рассвет, который сейчас идет в казахстанском кино я осознала лишь тогда, когда увидела этот список. Это классно», - отметила она.

Следующими на вопросы журналистов ответили создатели народного хита «Дос-Мукасан» - режиссер Айдын Сахаман и сценарист Ефрат Шарипов.

«Для нас как молодых кинематографистов большая честь находится в одном кругу с такими мэтрами отечественного кино. Мы выросли на «Евразии». В студенческие годы это было для нас большим событием, мы каждый год ждали этот фестиваль. И мы очень рады, что сегодня участвуем в конкурсе», - сказал режиссер картины А. Сахаман.

В свою очередь режиссер фильма «Схема» Фархат Шарипов остановился на подробностях съемок фильма, в том числе о трудностях, с которыми столкнулась группа во время пандемии.

На второй пресс-конференции традиционно выступили участники международного конкурса. Это режиссер азербайджанского фильма «Холодный как мрамор» Асиф Рустамов, автор сценария и режиссер фильма «Дорога в никуда» Камара Камалова из Узбекистана и продюсер последнего фильма Ким Ки Дука «Призыв божий» Артур Вебер, снятый в копродукции Эстонии, Литвы и Кыргызстана.

Заключительный рабочий день фестиваля завершился мастер-классом председателя жюри национального конкурса Лайлы Пакалниня из Латвии. Режиссер и сценарист 32 документальных, 5 короткометражных и 6 полнометражных игровых фильмов поделилась своим опытом работы на международных кинофестивалях и с удовольствием ответила на вопросы гостей мастер-класса.

А завтра состоится официальное закрытие фестиваля, где будут объявлены все победители.

Партнеры: Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), Государственный центр поддержки национального кино (ГЦПНК), киностудия «Казахфильм» имени Шакена Айманова, Школа Медиа и Кино AlmaU, кинотеатр Kinopark 10 Forum, отель Holiday Inn Express Almaty, благотворительный фонд «Мактуб».

Информационные партнеры фестиваля: АО «Агентство «Хабар», Телеканал «Ел Арна», Телеканал КТК, «Эльдорадио», МИА DKNews.kz, информационно-аналитический портал Orda.kz, информационно-аналитический сайт Kazakh24.info, киносайт Kino.kz, новостной портал «Экспресс К», печатные издания: Egemen Qazaqstan, «Казахстанская правда», «Деловой Казахстан», Almaty aqshamy, «Вечерний Алматы», «Новая Газета Казахстан», «Аргументы и Факты Казахстан», «Антенна».