МЕНЮ

"Мы открыли казахскую душу". Лайла Пакалниня о МКФ "Евразия"

"Мы открыли казахскую душу". Лайла Пакалниня о МКФ "Евразия"

Лайла Пакалниня – известный кинорежиссер и сценарист из Латвии, снявшая 32 документальных и 11 художественных фильмов, многие из которых участвовали и завоевывали призы крупных кинофестивалей. На XVI Международном кинофестивале "Евразия" латышская гостья возглавила жюри национальной конкурсной программы.

– Лайла, вы выполняли очень важную роль – были председателем жюри национального конкурса. Расскажите о своих впечатлениях от фестиваля?

– Я думаю, что для любого фестиваля очень важна уникальность. Потому что если он станет похожим на другие подобные киносмотры, это будет что-то вроде массового продукта. Но, слава Богу, у вашего фестиваля есть свое лицо. К примеру, национальная конкурсная программа, где не просто собрали какие-то фильмы, а затем их показали. Это была тщательная работа по отбору 15 картин высокого уровня.

Еще мне понравилось, что организаторы, понимая, что у нас, членов жюри, нет времени куда-то ходить, смогли показать нам ваши Медеу и Шымбулак, организовали экскурсии по городу, и я увидела то знаменитое место, куда во время войны эвакуировали и "Мосфильм", и "Ленфильм", и где была создана объединенная киностудия страны. В которой Эйзенштейн снимал свои фильмы. И где теперь находится киностудия "Казахфильм".А как прекрасно помогали нам волонтеры! Молодые люди, которые учатся различным кинопрофессиям, стали нам настоящими друзьями. Это тоже создавало уникальную атмосферу фестиваля.

– А раньше Вы были знакомы с казахстанским кино?

– Что-то, конечно, я видела и прежде. Те фильмы были хорошими, но как разрозненные капли. У меня не было цельного понимания, что такое казахское кино. Зато теперь, когда я посмотрела 15 конкурсных фильмов, для меня многое проясняется. Увиденные ленты интересны еще и тем, что мои коллеги по жюри не ездили по Казахстану, не видели жизнь ее людей, но через фильмы открыли ваш народ, вашу страну. Хотя даже если бы мы куда-то и поехали, вряд ли случайно встреченный человек откроется незнакомым людям. А благодаря фильмам мы все-таки открыли для себя казахскую душу.

– И что главное вы увидели в этой душе?

– Доброту. И еще надежду. Я думаю, это чувство надежды нам всем необходимо – особенно на фоне того, что сейчас творится в мире.

”Мы открыли казахскую душу”. Лайла Пакалниня о МКФ ”Евразия”: 18 декабря 2022, 13:09 - новости на Tengrinews.kz

Партнеры: Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), Государственный центр поддержки национального кино (ГЦПНК), киностудия «Казахфильм» имени Шакена Айманова, Школа Медиа и Кино AlmaU, кинотеатр Kinopark 10 Forum, отель Holiday Inn Express Almaty, благотворительный фонд «Мактуб».

Информационные партнеры фестиваля: АО «Агентство «Хабар», Телеканал «Ел Арна», Телеканал КТК, «Эльдорадио», МИА DKNews.kz, информационно-аналитический портал Orda.kz, информационно-аналитический сайт Kazakh24.info, киносайт Kino.kz, новостной портал «Экспресс К», печатные издания: Egemen Qazaqstan, «Казахстанская правда», «Деловой Казахстан», Almaty aqshamy, «Вечерний Алматы», «Новая Газета Казахстан», «Аргументы и Факты Казахстан», «Антенна».