МЕНЮ

Жюри


Национального конкурса
Международного конкурса
NETPAC
Лайла Пакалниня
Председатель жюри

Родилась в 1962 году в Лиепая, Латвия. Окончила режиссерский факультет ВГИКа (1991). Режиссер и сценарист 32 документальных, пяти короткометражных и шести полнометражных игровых фильмов. В общей сложности на ее счету 43 фильма, двое детей, один муж, две собаки, два велосипеда, а также множество идей для новых фильмов. Ее работы неоднократно участвовали в кинофестивалях в Каннах, Венеции, Берлине, Локарно, Карловых Варах, Риме, Таллине и других, где завоевали множество наград. Известна по фильмам «Заря» (2015), «Пицца» (2012), «Теодор» (2006), «Питон» (2003), «Туфля» (1998).

Хана Махмальбаф

Родилась в 1988 году в Тегеране. В возрасте семи лет снялась в фильме своего отца Мохсена Махмальбафа «Миг невинности». Обучалась в «Киношколе Махмальбаф», работала на производстве фильмов семьи Махмальбаф в качестве фотографа, скрипт-супервайзера и помощника режиссера. В 14 лет сняла документальный фильм «Радость безумия», премьера которого состоялась на Венецианском кинофестивале в 2003 году, где фильм получил три награды. Ее первый полнометражный фильм «Будда рухнул от стыда» (2007) был снят в Бамиане, Афганистан. Фильм получил множество престижных наград, в том числе «Хрустальный медведь» Берлинского кинофестиваля (2008) и Специальный приз жюри кинофестиваля в Сан-Себастьяне (2007).

Сано Синдзю

Родился в 1965 году в Японии. Ребенком начал карьеру в игровом кино. Во время поездки в Казахстан открыл для себя Казахскую новую волну. С 1995 года начал работать с Амиром Каракуловым и выступил продюсером его картины «Последние каникулы» (1996), получившей Премию «Тигр» Роттердамского МКФ и Золотой приз Токийского МКФ. Продюсер фильмов «Аксуат» (1997) и «Три брата» (1999) режиссера Серика Апрымова, отмеченных наградами на фестивалях в Нанте, Токио и Турине. Сотрудничество с Амиром Каракуловым продолжилось картиной «Не плачь» (2002). Совместно с Ерланом Нурмухамбетовым снял фильм «Перед грозой» (2011), получивший Гран-при VII МКФ «Евразия».

Милко Лазаров

Родился в 1967 году в Болгарии. Изучал режиссуру кино и телевидения в Национальной академии театрального и киноискусства (София, Болгария). Премьера его первого полнометражного фильма «Отчуждение» (2013) состоялась в рамках «Венецианских дней» LXX Венецианского МКФ, где он был удостоен Специального упоминания сети «Europa Cinemas» и Премии «Fedeora» за лучшую режиссуру дебютного фильма. Премьера его второй картины «Ага» (2018) состоялась в рамках основного конкурса Берлинале и получила более 40 международных наград, в том числе приз за лучшую режиссуру на XIV МКФ «Евразия». Президент Союза кинематографистов Болгарии.

Олег Борецкий

Кандидат философских наук, доцент КазНУ им. аль-Фараби, кинокритик, автор и ведущий программы «Киноклуб» на канале СТВ и программы «Киноблюз» на радио «Классика», создатель специального проекта «Киноклуб Олега Борецкого» на базе кинотеатра «Цезарь», целью которого является «превратить кино не для всех в кино для всех и каждого». Автор многочисленных статей об отечественном и зарубежном кино, а также научных публикаций в области философии, культурологии и искусства кино. Член Ассоциации кинокритиков Казахстана. 

Али Хамраев
Председатель жюри

Родился в 1937 году в Ташкенте (Узбекская ССР). Окончил режиссерское отделение ВГИКа (1961). С 1961-го по 2020 год снял в качестве режиссера 20 художественных и около 40 документальных и телевизионных фильмов. Наиболее известны его картины «Седьмая пуля», «Телохранитель», «Жаркое лето в Кабуле». Представитель авторского кинематографа, Али Хамраев работает в различных жанрах – драма, притча, комедия, приключенческое кино, мюзикл. Фильм «Триптих» удостоился Гран-при Кинофестиваля в Сан-Ремо (1980), «Человек уходит за птицами» – Приза за лучшую режиссуру «Серебряный павлин» МКФ в Нью-Дели (1976). В 2001 году картина «Бо Ба Бу» (Узбекистан / Италия / Франция) получила Гран-при МКФ «Лики любви» (Москва).

Эрнест Абдыжапаров

Родился в 1961 году во Фрунзе, Киргизская ССР. Окончил Педагогический институт русского языка и литературы во Фрунзе (1983). В разные годы занимал ответственные должности на киностудии «Кыргызфильм», в Молодежном творческом фонде «Умай», Союзе кинематографистов Кыргызстана. С 1999 года возглавляет собственную студию. Автор 30 киносценариев, 14 полнометражных художественных фильмов, музыки к девяти фильмам. Наиболее известные картины – «Таранчы» (1994), «Сельская управа» (2004), «Светлая прохлада» (2007), «Такси и телефон» (2013), «Саякбай. Гомер ХХ века» (2017), «Сагынбай манасчы» (2022) – удостоены многочисленных наград на международных фестивалях.

Сергей Дворцевой

Родился в 1962 году в Чимкенте. Первое образование получил в сфере авиации, затем закончил отделение режиссуры неигрового кино ВКСР. Его документальные работы получили множество наград международных кинофестивалей. Дебютный игровой фильм «Тюльпан» (2008) был удостоен Главного приза в конкурсной программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, а также целого ряда Гран-при других международных кинофестивалей. В 2018 году в Каннах фильм «Айка» был номинирован на Золотую пальмовую ветвь, а исполнительница главной роли Самал Еслямова получила приз за лучшую женскую роль. Картина вошла в шорт-лист претендентов на премию «Оскар». С 2019 года – член Американской киноакадемии.

Русудан Глурджидзе

Родилась в Тбилиси. Окончила факультет кинорежиссуры и сценарного мастерства в Университете театра и кино им. Шота Руставели (мастерская Г. Шенгелая). Ее полнометражный режиссерский дебют «Чужой дом» (2016) получил премию «Спутник» от Международной академии прессы и был выдвинут на премию «Оскар» от Грузии в 2017 году. Среди других наград картины – главные призы МКФ в Карловых Варах, Бергене, Тбилиси, Пекине, а также Гран-при МКФ «Евразия» и премия «Ника» за Лучший фильм стран СНГ и Балтии. В 2017 году включена Сиднейским кинофестивалем в число «10 европейских женщин-режиссеров, за которыми стоит следить». Была членом жюри нескольких кинофестивалей.

Талгат Теменов

Родился в 1954 году в селе Малыбай Алма-Атинской области Казахской ССР. Окончил театральный факультет Алма-Атинской государственной консерватории им. Курмангазы и Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1986, Москва). Режиссер-постановщик и сценарист множества спектаклей и фильмов, среди которых «Волчонок среди людей» (1998), «Бегущая мишень» (1991), «Маленький принц большого города» (2016). В разные годы занимал должности ректора Казахского института театра и кино им. Т. Жургенова, художественного руководителя киностудии «Казахфильм». С 2014 года – художественный руководитель Государственного академического музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева (Астана). Лауреат государственных наград и Народный артист РК, профессор.

Нада Азхари-Гийон
Председатель жюри

 Сирийско-французский критик. Основная сфера интересов – французское, арабское и азиатское кино. Сотрудничает с такими престижными арабскими изданиями, как «Al Jazeera Documentary» и газета «Al-Araby Al-Jadid». Член FIPRESCI, NETPAC, французского Союза киножурналистов (UJC) и Академии «Люмьер». В качестве журналиста освещает деятельность кинофестивалей. Состояла в нескольких международных жюри.

Шарофат Арабова

Окончила факультет культурологии Российско-таджикского (Славянского) университета (2006), факультет кинорежиссуры Института кино и телевидения Индии в Пуне (2013), а также программы Азиатской академии кино в Пусане (AFA) и «Berlinale Talents». Имеет степень PhD. Член Союза кинематографистов Таджикистана и NETPAC. Была членом жюри многих международных фестивалей.

Султан Усувалиев

Родился в 1986 году во Фрунзе (Киргизская ССР). Окончил сценарно-киноведческий факультет (2013) и аспирантуру (2017) ВГИКа. Историк кино, кандидат искусствоведения. Научные интересы: история кино и история киноведения. Главный редактор журнала «Film Sense».